6月・梅雨・アジサイ!

├花意匠・かたむけるかたち

6月の「季節のいけばな教室」

新緑の季節がすぎ、夏にはまだ早いという間の季節。

いけばなは季節を先取りということで、今回のテーマは【初夏の花】です。

6月といえば、梅雨。

梅雨といえばアジサイ!

ということで、今回はアジサイをメインにした取り合わせにしてみました。

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この写真は、1石川県金沢市の卯辰山花菖蒲園で撮影したときのものです。

 

私、大学時代はお隣の福井県に住んでいましたが、

福井市内の足羽山には、あじさいロードという坂道沿いに

ずらーっとあじさいが咲いている場所があります。

6月頃になると行きたくなる場所の1つです。

足羽山は、大きな大きな枝垂桜も名所ですね。

 

では、お稽古レポートです。

花材:エメラルドウェーブ、アジサイ、スモークグラス

花型:花意匠・かたむけるかたち

主材となるエメラルドウェーブは、タニワタリの1種で、

光沢と波打つようなひねりが特徴です。

まずは、このウネウネを素敵に魅せる角度を見つけましょう。

 

小原流では「様式」という生け方で、

花材の取り合わせや生け方が決められているものがあります。

タニワタリも様式がある植物です。

 

普段のお稽古では、エメラルドウェーブの品種ではなく、スッとしたものをよく使います。


写真出所:フラワーアレンジメント教室 花かご便り

 

客枝はアジサイです。

アジサイはど〜んとボリュームがあるため、

どっしりと低めに生けると安定感が出て、

エメラルドウェーブのウネウネも引き立ちます。

 

短くするとアジサイの葉はなくなってしまうので、

足元をカバーするように付け足してくださいね。

緑の上に色がのることで花の色が映えるので、いけばなでは緑がとっても大事です。

 

仕上げはスモークグラスです。

梅雨をイメージして、ふわっと霧がかかるように生けます。

長さを決めて葉っぱを外していくと、バラバラになってしまうので、
セロハンテープで軽めにクルクルと留めてから生けています。

色みはシンプルですが、スッキリとした作品に仕上がりました。

 

さて、今日のお菓子は、田中屋のアジサイをイメージした水菓子です。

水色の寒天の中に、紫色の角切りが花びらのように散りばめられていて

プルプルキラキラで、テンション上がります。

 

バックのコンポートに生けてあるのは、

お隣のおばあちゃんからおすそ分けしていただいたスイトピーです。

お庭のフェンスいっぱいにカラフルに咲いていました。

お庭でお花を育てるような暮らしも憧れます。

 

さて、次回は7月。夏らしい花材でお稽古します。

季節のいけばな教室は、気軽に花に触れる機会を提供することを目的に開催しています。

興味がわいたらお気軽にお越しくださいね。

 

日本の暮らしになじむ花のある毎日を♡kafu

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